domingo, 3 de abril de 2016

Vitaminas

        ¿Qué  son las vitaminas?
Las vitaminas son sustancias indispensables para los procesos metabólicos del organismo. Hay distintos tipos que cumplen funciones diferenciadas. Ingresan al organismo mediante una dieta equilibrada y variada. El cuerpo no produce por sí mismo estas sustancias, por lo que la carencia en la alimentación se traduce siempre en una alteración en el metabolismo corporal.

Las vitaminas se dividen en dos grupos vitaminas hidrosolubles y liposolubles.


Vitaminas hidrosolubles
Las hidrosolubles se disuelven en agua. Esta característica hace que el consumo diario sea más estricto, ya que el lavado y la cocción de los alimentos produce la pérdida de las vitaminas, siendo inferior la cantidad consumida de lo que popularmente se cree.
Vitaminas liposolubles
Las liposolubles se disuelven en grasas y aceites. Suelen encontrarse en alimentos grasos y son almacenados en los tejidos adiposos del cuerpo. También se acumulan en el hígado, es decir que existe una reserva vitamínica corporal que permite periodos de tiempo sin ingreso de las vitaminas.


Lista de vitaminas
Vitamina A
Vitamina B
Vitamina B1
Vitamina B2
Vitamina B3
Vitamina B5
Vitamina 
Vitamina B8
 Vitamina B9
Vitamina B12
Vitamina C
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K 




Función en el organismo
§  La vitamina C produce colágeno, proteínas necesarias para la cicatrización y formación de los tejidos.
§  La vitamina B1 regula el sistema nervioso y las funciones cardíacas. También contribuye al crecimiento.
§  La vitamina B2 contribuye al mantenimiento de las membranas mucosas, la piel y el transporte de oxígeno.
§  La vitamina B3 mejora la circulación de la sangre y la producción de neurotransmisores.
§  La vitamina B5 contribuye a la desintoxicación del cuerpo.
§  La vitamina B6 forma los glóbulos rojos indispensables para el transporte de oxígeno por el cuerpo.
§  La vitamina B8 interviene en la formación de glándulas que generan las hormonas y en la formación de la dermis.
§  La vitamina B9 permite la multiplicación celular, por lo que interviene en el desarrollo del sistema nervioso.
§  La vitamina B12 interviene en la síntesis de ADN y ARN, por lo que se relaciona con el sistema nervioso y la genética.
§  La vitamina A es antioxidante y participa en la formación de hormonas entre las que se encuentran las segregadas por las glándulas suprarrenales.
§  La vitamina D permite la absorción intestinal de proteínas y calcio.
§  La vitamina E interviene en la formación de tejidos y en la fertilidad.
§  La vitamina K se relaciona, principalmente, con la regulación de la coagulación sanguínea.
         Tipo de alimentos en los que se encuentra
·        Vitamina A - productos lácteos, los huevos y algunas carnes y de tipo vegetal se encuentra básicamente en todos aquellos de colores amarillos, rojos y verdes.
·        Vitamina B - germen de trigo, alubias, levadura de cerveza, etc.
·        Vitamina B1 - hígado, carne de cerdo y riñones, pan integral, pescado, leche y derivados.
·        Vitamina B2 - hígado, quesos, yogurt, setas, carne, leche, levadura seca, huevos y pescado, pan integral, cereales y verduras cocidas.
·        Vitamina B3 - Pescado, hígado, ternera, pollo, arroz trigo.
·        Vitamina B5 - Hígado, arroz ,trigo, semillas de girasol, hongos, queso , pescado
·        Vitamina B6 - hígado, germen de trigo, levadura seca, carne, riñones, legumbres, pescado, coliflor, huevos, judías verdes, plátanos y pan integral
·        Vitamina B8 - Levadura de cerveza, hígado, yema de huevo, copos de avena, coliflor, salvado de trigo, germen de trigo.
·        Vitamina B9 –Alubias, lentejas, acelgas, espinacas, espárragos, hígado, plátano, melón.
·        Vitamina B12 – Hígado, pollo, huevó, lácteos.
·        Vitamina C – Fresa, frutas cítricas, papaya, grosella, kiwi, pimientos, guayaba, melón.
·        Vitamina D – Pez, sardinas, atún, setas, salmón.
·        Vitamina E – Semillas de girasol, almendras, cacahuates, aceitunas, espinacas, pimentón.
·        Vitamina K - coles de Bruselas, el brócoli, la coliflor, el repollo, el hígado, la carne de res, los huevos y cereales.



Cantidad recomendada y trastornos que causan su consumo inadecuado.
No está establecida una cantidad específica pues necesitamos consumir vitaminas pero si existen esos trastornos por la falta y exceso de.
Carencia de vitaminas
La carencia de vitaminas suele ocasionar problemas de decaimiento, anemias, depresiones, estados de ánimo cambiantes, anorexia, amenorreas, problemas en el sistema digestivo, etc.Es importante consultar a un especialista que determine cuál es la vitamina faltante y que recete la cantidad justa necesario para no cometer el error de pasar de la carencia al exceso. El estudio principal que se realiza es un chequeo sanguíneo para ver qué componentes orgánicos están alterados. La carencia de vitaminas durante periodos de la vida como el crecimiento o el embarazo son determinantes para toda la vida del niño, por lo que es muy importante hacer consultas y chequeos periódicos para garantizar el buen desarrollo del bebé y el crecimiento óseo y muscular de los niños.
Exceso de vitaminas

Las vitaminas liposolubles se convierten en sustancias tóxicas cuando están en cantidades excesivas acumuladas en los tejidos adiposos y en el hígado. Las vitaminas hidrosolubles no se acumulan en el organismo y se eliminan rápidamente por la orina, por lo que no se suelen conocer problemas graves debido al exceso de estas vitaminas. No obstante, se han registrado casos de lesiones renales debido al exceso vitamínico y la consecuente sobre exigencia de los riñones para eliminar esta abundancia.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario