jueves, 18 de febrero de 2016

Practica #4

Sales solubles del suelo

Planteamiento del problema:¿como podemos determinar experimentalmente la presencia de sales solubles en el suelo?

Hipótesis: El material inorgánico del suelo contiene sales, si esto es cierto se podrá separar en cationes y aniones determinando a los óxidos, cloruros, nitratos, sulfuros,etc.

La experimentación:


Para comenzar con esta práctica es necesario traer tierra, esta con la ayuda de una coladera se tamiza por lo menos unos cinco minutos, ya lista, con una cuchara se deja aparte; en un vaso de precipitados se le introduce 50 ml de agua destilada, con una tira de pH se determina el pH del agua destilada el resultado da 6, ya determinando su pH se le agregan dos cucharadas de la tierra ya colada y se revuelve con la varilla de vidrio, después de ello se le pone ácido nítrico este se introduce a la tierra con el agua destilada se revuelve y el pH que da es de 2, para separar la tierra y la disolución se usa un papel filtro con un embudo, este en un vaso de precipitados se deja filtrar por 3 minutos dividiendo en a y b ;

a) En la disolución acidificada de color beige se toman 2 ml... este se pone en el tubo de ensaye para determinar los cloruros... se agregan cuatro a cinco gotas de nitrato de plata al poner estas gotas básicamente cambia un poco de tonalidad...
Se vuelve a tomar 2 ml de la disolución se pone en el tubo de ensaye número dos... se añaden diez gotas de  cloruro de bario, como el caso anterior la disolución cambia de color poco llegando a tonalidad blanca, ya para culminar con la disolución se vuelven a tomar 2 ml a este se le agregan cuatro gotas de sulfocianuro de potasio como los anteriores cambia un poco de tonalidad casi nada





Analisis de los resultados:

Para determinar cada caso se vinculo el pH ese, se usaron sulfuros, nitratos y cloruros para determinar si el suelo contiene sales y/o carbonatos al conjunto con la flama del mechero ayudo a determinar estos casos

Conclusión:

Dan a entender que la tierra del suelo contiene pocas cantidades de sal y que al juntarlos con los los nitratos, cloruros, y los sulfuros.

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